충분한 휴식과 회복 시간을 갖는 것과 함께 수술 후 좋은 음식은 치유 과정과 회복에 큰 영향을 줄 수 있습니다. 오늘은 수술 후 좋은 음식에 대해서 알아아보려 합니다. 수술 후 좋은 음식은 신체가 새로운 조직을 생성하고 감염이나 상처 치유와 같은 합병증의 위험을 줄이는 데 필요한 영양을 제공하는 것이 좋은 음식입니다.
수술 후 좋은 음식
1. 단백질이 풍부한 식품
단백질은 신체의 빌딩 블록 역할을 합니다. 단백질이 포함된 음식을 섭취하면 신체는 영양소를 가장 단순한 형태인 아미노산으로 분해합니다. 그런 다음 우리 몸에는 이러한 아미노산을 재구성하여 새로운 혈관, 신경 종말, 근육 및 조직을 만듭니다. 단백질은 또한 몸 전체에 산소를 운반하고 체액의 균형을 유지하면서 몸이 감염과 싸우는 데 도움이 됩니다. 우리 몸이 치유를 위해 필요로 하는 단백질을 섭취하는 데 도움이 되도록 매 식사 때 단백질이 풍부한 음식을 함께 하는 것이 좋습니다.
2. 변비에 좋은 음식
전문가들에 따르면 마취와 경구 진통제의 효과로 인해 수술 후 변비가 흔히 발생한다고 합니다. 그래서 수술 후 좋은 음식 중 변비에 좋은 음식도 추가해야 합니다. 한 가지 예를 들어보면 계란을 넣은 아보카도 토스트가 좋은데, 아보카도는 섬유질이 풍부하여 수술 후 소화 시스템이 계속 움직이도록 도와줍니다.
속이 더부룩하고 변비로 인해 몸에 문제가 되면 식욕이 없을 수 있지만, 식사를 하는 것이 매우 중요합니다. 섬유질이 풍부한 음식을 많이 섭취하게 되면 수술 후유증을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 만약 고섬유질 식단에 익숙하지 않다면 천천히 진행해도 됩니다. 너무 많은 섬유질은 변비를 악화시킬 수 있으며, 전문 자료에 따르면 하루 25~38g의 섬유질 섭취가 좋다고 합니다.
3. 상처 치유를 위한 영양소가 함유된 식품
수술 후 먹을 음식에 관해서는 모든 식품군에서 다양한 음식을 선택하여 몸이 건강과 치유에 필요한 모든 영양소를 섭취할 수 있도록 해야 합니다. 비타민 C와 아연을 포함하여 수술 후 치유에 특히 중요한 특정 영양소가 있습니다.
비타민 C
비타민 C 는 미국 국립 보건원(NIH)에 따라 산화 손상으로부터 세포를 보호하는 항산화 능력으로 가장 잘 알려진 수용성 비타민입니다. 비타민 C는 또한 신체가 인대, 힘줄, 연골 및 피부를 만드는 데 사용하는 단백질인 콜라겐 형성에 필수적입니다.
아연
아연은 NIH 에 따라 단백질 생성을 돕고 면역 체계를 최상의 상태로 유지함으로써 수술 후 상처 치유를 지원하는 또 다른 영양소입니다. 아연이 풍부한 많은 식품 은 쇠고기, 가금류, 생선, 콩, 견과류를 포함한 좋은 단백질 공급원이기도 합니다.
특정 수술 후 먹어야 할 음식
1. 결장절제술 후 먹어야 할 음식
결장 절제 결장 또는 대장의 전체 또는 일부를 제거하는 수술입니다. 결장절제술을 받은 경우 의사는 특정 결장절제 식단을 따르는 음식을 추천할 수 있습니다. 결장절제술 후 영양에 대한 지침은 귀하가 받는 결장절제술의 유형에 따라 다를 수 있습니다. 따라서 보다 구체적인 부분 결장절제 식이요법이나 전체 결장절제술 식이요법을 따르고 있을 수 있습니다.
먹고 마시는 것에 주의하면 이러한 증상 중 일부를 해결하는 데 도움이 될 수 있으며 일반적으로 규칙적인 간격으로 소량의 식사를 하는 것이 좋습니다.
결장절제술 후 먹어야 할 음식
- 사과 소스
- 땅콩버터
- 바나나
- 감자
- 삶은 흰 쌀
- 빵이나 토스트
- 무설탕 시리얼(치리오스, 토털, 콘플레이크)
- 치즈
- 쌀 크림
- 밀 크림
- 요거트
- 마시멜로
- 파스타
2. 반월판 회복을 위한 음식
무릎 수술 후에는 치유를 촉진하는 음식, 특히 위에서 언급한 것처럼 비타민 C와 아연이 풍부한 음식을 섭취하는 데 집중하고 싶을 것입니다. 앞에서 말했듯 아연은 육류에서 가장 많이 발견되며 쇠고기 제품에 가장 많이 함유되어 있습니다. 굴, 돼지고기, 칠면조와 같은 식품에도 이 필수 영양소가 들어 있습니다. 아연의 채식 공급원에는 견과류, 씨앗 및 견과류 버터가 포함됩니다.
마취 수술 후 좋은 음식
수술 후 특별한 치유 주스는 없지만 마취가 풀리면 사과 주스와 같은 맑은 주스를 마시는 것이 좋습니다. 마취의 영향으로 수술 후, 특히 전신마취 후 과도한 졸음이 올 수 있습니다. 수술 후 마취가 풀리면서 메스꺼움을 느끼는 것도 드문 일이 아닙니다. 보통 회복실에서 관찰하면서 얼음 조각이나 물을 줍니다. 모든 것이 잘되면 사과 주스와 같은 맑은 주스를 마시고 소금물과 같은 소화하기 쉬운 음식으로 천천히 넘어가는 것이 좋습니다.
얼마 전까지만 해도 외과의 사는 사람들이 수술 후 배변 활동이 회복될 때까지 음식을 먹을 수 있도록 기다렸다가 장 소리나 가스 통과로 확인했습니다. 어떤 경우에는 병원에 있는 환자들이 며칠 동안 먹지도 않고 지내게 됩니다. 하지만 최근에는 음식 섭취를 늦추면 환자의 회복이 손상되고 더 많은 합병증이 발생할 수 있습니다.
물론 매우 비대한 식사는 안 되지만 빠른 회복을 위해서는 조기에 충분한 영양을 섭취하는 것이 중요합니다. 물론 가장 좋은 것은 의사의 처방을 따르는 것입니다. 본 포스팅은 위에서 수술 후 자주 권장되는 음식에 대한 일반적인 조언을 공유했지만 개인적으로 먹어야 하는 것은 수술 유형, 병력 및 전반적인 건강을 포함한 많은 요인에 따라 달라질 수 있습니다.
오늘은 여기까지 수술후 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다.